肖桐

发布者:马国强发布时间:2019-03-12浏览次数:12321


   肖桐,博士,教授,博士生导师,东北大学计算机学院人工智能系主任,东北大学自然语言处理实验室主任。2012年博士毕业于东北大学,中国中文信息学会首届优秀博士论文提名奖获得者,曾先后在东京富士通研究中心、微软亚洲研究院访问学习。2013-2014赴英国剑桥大学开展博士后研究。 

   NiuTrans开源项目技术负责人(https://github.com/NiuTrans),并主持多套机器翻译评测(比赛)系统的研发,在WMTCCMT/CWMTNTCIR PatentMT等评测中取得多项任务的第一。至今,NiuTrans系统已经被来自全世界的两千多个机构下载注册使用,该系统也于2016年获得国内自然语言处理领域最高奖钱伟长中文信息处理科学技术奖(一等奖)。

   主要从事自然语言处理领域的研究,包括:机器翻译、语言建模等。在人工智能及自然处理语言领域重要期刊AIJAIR及顶级会议ACLEMNLPAAAIIJCAI发表论文60余篇。在ACLTACL等国际著名会议及期刊上担任领域主席和常驻审稿人。社会学术兼职包括:中国中文信息学会青年工作委员会委员、中国中文信息学会信息检索与内容安全专业委员会委员等、中国计算机学会中文信息技术专委会。